terça-feira, junho 25

Gastrononia e saúde coletiva

O delicioso controle dos pombos

Clarimundo Campos Engenheiro Agrônomo aposentado

Com o atraso de dois anos, acabo de receber um livrete da Secretaria Municipal de Saúde de Uberlândia, intitulado “Pombos Urbanos – Uma Questão de Saúde Pública”. É muito bom. Deve ser obra do Centro de Controle de Zoonoses. Vi, naquela esmerada publicação, o dedo do doutor William Stutz, médico veterinário sanitarista, o maior especialista do mundo em escorpiões. Como as columbas são protegidas, de todos os modos, inclusive por leis ambientais, a população das pombas aumenta ra- pidamente, com sérios transtornos ao meio am- biente e à saúde pública. “Uma colônia de pombos não controlada pode du- plicar de tamanho a cada ano.”

Leia a crônica completa clicando abaixo




Publicado no Jornal Correio de 23/06/2013


Resposta a Clarimundo Campos

De pombos e formigas

Como faço todos os domingos , começo leitura do Correio sempre pela crônica de Clarimundo Campos, ele agrônomo eu veterinário. Muitas coisas além do gosto de prosas contar temos em comum. Somos da terra, dos bichos, do mato.

Ontem 23/06/2013 me deparo com sua saborosa crônica "O delicioso controle dos pombos."
O sempre generoso escritor me cita na mesma como sendo "o maior especialista do mundo em escorpiões". Caro Clarimundo sou um simples aprendiz no conhecer desses bichos que a cada dia me dão uma aula de novidade, também não é para menos, eles estão aqui na terra há 400 milhões de anos. Muita poeira nos humanos comemos desses experts em sobrevivência e adaptação resultado, um delicioso aprender sem fim.
Se três vidas tivesse, ainda assim distante ficaria  me tornar mestre em escorpião, animal tinhoso.

Quanto a "delicioso controle" também quando criança fazíamos. Não de pombos mas de saúvas. Na enxameação anual das futuras formigas rainhas, correria geral da molecada. Delas fazíamos deliciosa farofa de bunda de tanajura. O que seria do Brasil sem moleque e passarinho para controlar formiga. Cada uma delas viraria um formigueiro feroz em destruição, cortadeiras especializadas.
É a gastronomia a bem do controle de pragas.

Mais uma vez agradeço citação em sua crônica. Isso sim vale muito em curriculum.






Segue AQUI receita moderna da farofa. Quando criança era só farinha, manteiga e sal. Às vezes uma folhas de taioba rasgada.

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